Le goût de la cuisine

Le Goût de : Thématique

Stéphanie Dupays

Le goût de la cuisine

Anthologie
05/06/2015
- ISBN : 9782715238640
- 128 pages

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Présentation

     Beaucoup d’auteurs ont été sensibles à la puissance d’évocation de la cuisine.  Ils ont décrit avec délice la préparation des repas mais aussi exploité ce formidable ressort dramatique qu’est la réunion autour de bons petits plats. De la préparation à la dégustation, on croise au fil de ces pages  une  multitude de personnages hauts en couleur : chefs renommés, marmitons infatigables, cuisiniers du dimanche, pique-assiettes intéressés. Tous ont en commun cette passion pour le juste assaisonnement et l’alliance des saveurs les plus surprenantes.

     Voyage à la découverte de cette « cuisine littéraire » en compagnie de Rabelais, Madame de Sévigné, Victor Hugo, Alexandre Dumas, Emile Zola, Colette, Marcel Proust, Jules Renard, Boris Vian, Karen Blixen, Julian Barnes, Muriel Barbery, Chantal Thomas, Juliette Gréco et bien d’autres…

     Textes choisis et présentés par Stéphanie Dupays.

Agenda

12 octobre 2016

Gastronomie et littérature

Rencontre à 19 heures à la Mairie de Canteleu (76)

Revue de presse

25 juin 2015 Le Chirurgien dentiste de France
"Le goût de la cuisine est un vibrant hommage à l'art culinaire sous toutes ses formes (...) Une littérature qui met l'eau à la bouche."Barbara Petit

19 juin 2015 France Bleu Ile-de-France
"Un vrai coup de coeur (...) Merveilleux. Ca fait saliver en lisant."Nathalie Hélal

23 juin 2015 Les pieds dans le plat (blog)
"Voilà une anthologie gourmande où l'amateur de bons mets comme de bons mots trouvera largement à boire, à voir, à lire et à croquer."Gilles Pudlowski

23 juin 2015 Blog Les ames sensibles
"Certes, il faut manger pour vivre, comme n’importe quel animal, mais tout ce qui passe dans la préparation et la consommation et qu’on peut appeler « la cuisine » nous différencie justement des animaux. Stéphanie Dupays nous le rappelle à travers ce choix varié mariant classiques de l’Antiquité au début du XXe siècle et auteurs plus contemporains qui abordent le thème avec un regard parfois moderne, distancié ou humoristique" Ariane Charton

04 juillet 2015 Le Soir
"Chouette, cette petite collection du Mercure de France (...) C'est succulent à goûter de temps en temps, une madeleine par-ci, un risotto par-là."Jean-Claude Vantroyen 

04 juillet 2015 RTL Week-end
Livre recommandé par Sébastien Demorand, dans RTL Week-end, rubrique cuisinehttp://www.rtl.fr/culture/tendances/maison-jardin-cuisine-brocante-comment-recolter-de-la-laitue-tout-l-ete-7778988340 

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