Le goût de la Turquie

Le Goût de

Jean-Claude Perrier

Le goût de la Turquie

Anthologie
- ISBN : 9782715230637
- 144 pages
- 100 x 160 cm
- 6,80 €

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Présentation

    Issue d’un empire ottoman flamboyant et puissant, la Turquie moderne, fondée sous l’impulsion de Mustafa Kemal – surnommé Atatürk (« Père des Turcs »), en 1923, fascine toujours les voyageurs et questionne les politiques. Istanbul en est la ville emblématique, qui s’étend sur les deux rives du Bosphore, à cheval sur l’Europe et l’Asie. Mais il faut aussi évoquer Ankara, sa capitale, Izmir ou Brousse, visiter les temples d’Ephèse, s’arrêter à Smyrne (devenue Izmir), dans les stations balnéaires du Sud, visiter l’aride Capadocce… La Turquie, ce «pays d’antique civilisation », selon l’expression d’André Malraux, offre en effet des visages multiples. Voyage au pays des sultans, des soufis, des derviches tourneurs, des bazars, des narghilés, des pâtisseries et des mosquées, en compagnie de Homère, Virgile, Soliman le magnifique, Jean Racine, Lady Montagu, Yachar Kemal, Pierre Loti, Louis de Bernières, Orhan Pamuk, Ryszard Kapuscinski, Nedim Gürsel, Nâzim Hikmet, Elif Shafak et bien d’autres…

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Événement

Grand Prix de poésie du Ministère de la Culture et de la Communication à Franck Venaille

Prix

Franck Venaille, GONCOURT DE LA POESIE 2017