Comment cuisiner un phénix

Le Petit Mercure

Allen S. Weiss

Comment cuisiner un phénix

Essai sur l'imaginaire gastronomique

Essai
01/01/2004
- ISBN : 2715224737
- 96 pages
- 100 x 160 cm
- 3,00 €

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Présentation

L'imagination gastronomique est aussi complexe que celle de tous les autres arts. C'est pourquoi, pour l'approcher, tous les moyens esthétiques sont appropriés : littéraires, mythologiques, iconographiques, psychologiques, historiques... Et si l'on peut songer à des recettes pour le phénix - ce magnifique oiseau légendaire qui se consume dans un nid-brasier d'aromates pour ensuite renaître de ses propres cendres - on peut sûrement en trouver pour n'importe quel autre aliment. Pour le cuisinier ainsi que pour le poète, comme l'écrit Gaston Bachelard, « La flamme nous force à imaginer. »

Du même auteur

 
Autobiographie d'un chou farci


Le goût de Kyoto


 

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Prix

Prix KOWALSKI 2017 (prix de poésie de la ville de Lyon)